工作动态

安州区仲裁委成功调解我区第一起涉外劳动争议案件

发布日期:2019-11-04 09:49 作者:劳动仲裁管理员  来源:绵阳市劳动人事争议仲裁网  【字体: 】 阅读:


2019年9月27日上午,一名外籍劳动者在律师的陪同下到区人社局仲裁受理窗口前提交立案材料,窗口工作人员对其提交的材料进行审查,并询问当事人事件的详细情况,了解到该外籍劳动者为辖区内某幼儿园的外教老师,因幼儿园没有足额发放其劳动报酬而申请仲裁。仲裁委工作人员第一时间与幼儿园的负责人电话联系,进一步核实情况,发现争议焦点是双方未能就暑假期间的工资计算方法达成一致,遂组织双方进行案前调解,但因为双方争议较大未能调解成功。

因申请人为外籍人员,为明确申请人的主体资格是否适格,仲裁院当即召开院务会,认真学习《外国人在中国就业管理规定》等相关法规政策,并要求申请人按政策规定补正了相关证件材料。

申请人补正材料后,仲裁委当即予以立案。案件审理前,仲裁员多次组织双方当事人进行调解,耐心梳理案件事实,为双方详细分析利弊,促成双方达成一致意见,并于2019年11月1日向仲裁委申请调解。仲裁委经过审查后为双方出具仲裁调解书,当事人领取调解书后纷纷向仲裁委表示感谢。

多年来,安州区仲裁委坚持“调解优先”的工作原则,将调解贯穿仲裁程序的始终,充分发挥调解在处理劳动争议中的优势,切实维护当事人的合法权益。下一步,我们将继续扎实推进基层调解组织建设,打造黄土镇劳动争议调解中心亮点,以更加饱满的状态迎接人社部对全国首批乡镇(街道)劳动争议调解综合示范单位的验收检查。

供稿:安州区仲裁院 撰稿:刘佳 核稿:蔡加全