工作动态

喜报:我市调解仲裁练兵比武活动获团体第一名

发布日期:2019-05-22 11:53 作者:ldzc  【字体: 】 阅读:

全面提升我市仲裁队伍业务能力和整体素质,全面提高服务质量和服务效能,推动调解仲裁规范化、专业化建设。根据人社系统自上而下的技能练兵比武活动的统一安排,市仲裁院今年以来开展了钻政策、抓业务、强服务”的一系列技能练兵比武活动。

活动开展以来,市本级全市各县市区(园区)广泛宣传、积极行动,组织本系统人员,采取个人自学、集中培训、研讨会等方式,广泛开展练兵比武活动,积极提升业务素养。

4月2日,全市调解仲裁业务技能比武练兵活动在市人社局举行,通过仲裁理论知识考试和现场快问抢答等形式充分选拔选手综合能力来自涪城区、游仙区、安州区、江油市、三台县、盐亭县、梓潼县、平武县、北川县劳动人事争议仲裁院的9支代表队17名选手参加了竞赛。通过激烈比拼,评选出了一等奖安州区,二等奖游仙区和涪城区,三等奖三台县、梓潼县平武县,并从中为参加全省练兵比武活动选拔了3名优秀队员。

为筹备全省的知识竞赛,市仲裁院对参赛的3名队员采取“专家培训+集中学习+案例研讨”等多种形式进行综合业务能力进行提升,并采取封闭式集中培训。

5月15日-16日,四川省调解仲裁业务技能比武决赛在成都举行,全省22支代表队共66名经过层层选拔的仲裁员参加了竞赛。

本次竞赛直接针对仲裁办案技能设置考试科目,分为理论知识考试、仲裁实务技能测试、综合能力展示等三个环节。理论知识考试环节70%的知识点以案件方式呈现,重点考核了选手对相关法律法规的熟悉程度和快速处理案件的能力。实务技能测试环节,选手需要处理两个复杂和一个疑难案件,重点考核了选手对程序和实体法规运用、争议焦点把握、案件事实认定、逻辑结构建立、文字表达等能力。辩论赛环节。辩论赛环节是一种创新的考核方式,选手需要在压力下迎战各种不确定,重点考核了选手精神风貌、团队协作、随机应变、语言表达等能力。

经过第一二轮的理论知识考试、仲裁实务技能测试,全省共有12名选手进入最终的决赛环节。我市是唯一一支3名队员全部入围总决赛的代表队,并最终取得团体第一,个人三等奖(市本级张海霞、安州区刘佳)、优秀奖(游仙区王慧)的好成绩。