政策法规

关于进一步做好劳动争议案件仲裁终局 裁决工作的通知 --- 绵中法〔2017〕182 号

发布日期:2018-01-05 10:26 作者:ldzc  【字体: 】 阅读:


文件下载:关于进一步做好劳动争议案件仲裁终局 裁决工作的通知


为进一步明确劳动人事争议案件终局裁决适用范围,统一案件裁决尺度,保证我市劳动人事争议案件依法、公正、及时、高效处理,提高劳动人事争议仲裁终局裁决率,根据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》、《劳动人事争议仲裁办案规则》以及《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(三)》等规定,结合我市劳动人事争议处理工作实践,现就进一步做好我市劳动人事争议案件仲裁终局裁决工作通知如下:

一、适用范围

(一)当事人因追索劳动报酬发生的劳动争议,劳动人事争议仲裁委员会对以下各单项裁决支持金额不超过月最低工资标准十二个月的,适用终局裁决:

1.计时、计件工资;

2.加班加点工资;

3.奖金;

4.津贴、补贴;

5.带薪年休假报酬;

6.其他劳动报酬。

(二)当事人因追索经济补偿发生的劳动争议,劳动人事争议仲裁委员会对以下各单项裁决支持金额不超过月最低工资标准十二个月的,适用终局裁决:

1.解除、终止劳动合同的经济补偿;

2.竞业限制经济补偿;

3.用人单位未提前三十日书面形式通知劳动者解除劳动合同而额外支付劳动者的一个月工资;

(三)当事人因追索赔偿金发生的劳动争议,劳动人事争议仲裁委员会对以下各单项裁决支持金额不超过月最低工资标准十二个月的,适用终局裁决:

1.违法解除、终止劳动合同的赔偿金;

2.未订立书面劳动合同、无固定期限劳动合同的二倍工资差额;

3.违法履行试用期的赔偿金;

4.《中华人民共和国劳动合同法》第八十五条规定的加付赔偿金。

(四)劳动者请求用人单位支付医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险待遇发生的劳动争议,属于因执行国家的劳动标准在社会保险方面发生的争议,适用终局裁决。

(五)当事人因执行劳动法律、法规、规章等规定的劳动标准,在工作时间以及法定节假日、休息日、年休假、产假、病假、探亲假、婚假、丧假等休息休假权利方面发生的劳动争议,适用终局裁决。

(六)因履行集体劳动合同产生的争议案件中,单个申请人的仲裁请求符合终局裁决,且分别作出终局裁决与非终局裁决不影响整个案件处理结果的,适用终局裁决。

(七)符合《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第四十七条所述类型的劳动争议案件,经仲裁裁决予以驳回的,应当按照终局裁决处理。

(八)上述条款中“月最低工资标准”:以作出仲裁裁决之日仲裁委员会所在地的月最低工资标准为准。

二、适用程序

(一)劳动人事争议仲裁委员会裁决案件时,发现裁决事项中同时涉及终局裁决与非终局裁决,且非终局裁决事项不影响终局裁决事项的,分别制作裁决书,在案号后加阿拉伯数字附号的方式予以区别,申请人的仲裁请求、被申请人的答辩、本委认为等部分根据裁决内容,分别写入终局裁决书和非终局裁决书里。如果非终局裁决事项可能影响终局裁决事项的,则不适用终局裁决。

裁决书式样:

终局裁决书编号:×劳人仲案〔20××〕××-1

非终局裁决书编号:×劳人仲案〔20××〕××-2

在本委认为部分结束后,增加“对申请人的其他仲裁请求,本委以分别裁决的方式另行处理”。

(二)终局裁决书应当载明该裁决为终局裁决,告知劳动者诉权和用人单位申请撤销权。

终局裁决书式样:

根据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第四十七、第四十八条的规定,本裁决书为终局裁决劳动者对本裁决不服,可以自本裁决书送达之日起十五日内向人民法院提起诉讼被申请人有证据证明本裁决有《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第四十九条所规定的情形之一,可以自本裁决书送达之日起三十日内向绵阳市中级人民法院申请撤销裁决。劳动者期满不起诉,用人单位期满未申请撤销裁决的,本裁决书自作出之日起发生法律效力。

当事人对发生法律效力的裁决书,应当依照规定的期限履行。一方当事人逾期不履行的,另一方当事人可以向人民法院申请强制执行。

非终局裁决书式样:

“根据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第五十条的规定,当事人对本裁决不服的,可以自本裁决书送达之日起十五日内向人民法院提起诉讼;期满不起诉的,裁决书即发生法律效力。

当事人对发生法律效力的裁决书,应当依照规定的期限履行。一方当事人逾期不履行的,另一方当事人可以向人民法院申请强制执行。

三、不适用终局裁决的情形

1.申请人为用人单位的劳动争议。

2.对劳动关系存疑的劳动争议。

绵阳市中级人民法院 绵阳市人力资源和社会保障局

2017928