政策解读

加强裁审衔接 提升疫情期间劳动人事争议处理质效

——市人力资源和社会保障局 市中级人民法院联合印发《解答》通知

发布日期:2020-02-26 17:50 作者:劳动仲裁管理员  来源:绵阳市劳动人事争议仲裁网  【字体: 】 阅读:


    2020年新型冠状病毒肺炎疫情防控期间,妥善处理好因疫情引发的劳动争议,不仅涉及企业和劳动者切身利益,更事关经济良性发展与社会和谐稳定。为加强劳动人事争议仲裁与诉讼的衔接机制,统一全市因疫情引发劳动人事争议案件的处理标准,提升劳动人事争议案件处理的质效,回应企业、劳动者和社会各界的关注。2月26日,绵阳市人力资源和社会保障局、四川省绵阳市中级人民法院根据国家、省、市最新出台的相关规定,在广泛征集意见的基础上,联合出台了《关于审理因新冠肺炎疫情引发的劳动争议案件若干疑难问题的解答》的通知。

    该解答通知从疫情期间劳动关系处理过程中涉及的处理原则、上下级相关规定在仲裁、诉讼事务中的把握、延长假期、工作报酬、劳动关系处理、社保待遇、程序等七个方面,通过29项问题予以详细解答。该解答通知将为保持我市经济平稳运行和社会和谐稳定提供有力的司法服务和保障。

绵人社办【2020】18号-关于印发《关于审理因新冠肺炎疫情引发的劳动争议案件若干疑难问题的解答》的通知.doc