政策解读

【三分钟学法】春节值班有加班费吗?

发布日期:2018-02-24 10:48 作者:ldzc  【字体: 】 阅读:

故事还原

小明今年春节本打算出门旅游,却被安排在大年初二值班接听电话。


小明心想,虽然没办法旅游,但是一天能拿三天加班工资,也值了!

 

然而,当他初七回到单位上班时,老板却告知:春节期间值班没有加班费,只有值班补贴100元。


小明感到疑惑,春节期间值班难道就没有加班费吗?


专家点评:

值班与加班的区别
“值班”
是指用人单位因安全、消防、节假日等需要,安排劳动者从事与本职工作无关的值班任务或用人单位安排劳动者从事与其本职工作有关的值班任务。该任务一般为非生产性的任务,如看门、接听电话等,并且值班期间一般可以休息的。

“加班”
是指劳动者在规定的工作时间外,继续从事自己的本职工作。

如何认定加班还是值班,主要看劳动者在正常工作时间外是否延续了正常工作时间内的工作职责,或是否有具体的生产或经营任务。

 

来源:厦门劳动法在线与民法讲堂